Химия пищеварения рационального питания

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Химия пищеварения рационального питания

    Tallinna Teeninduskool

    Реферат

    Химия пищеварения рационального питания.

    Исполнитель: М. Вронская.

    Руковадитель:И. П.

    Гофмеклер.

    Таллинн 2004

    Основы рационального питания.

    Зная биохимию пищеварения, можно перейти к основам рационального питания.

    Что такое рациональное питание? По существу, это соблюдение трех основных принципов:

    1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнидеятельности, иначе говоря, балланс энергии.

    2.Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве

    и соотношение пищевых веществ.

    3.Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и опрделенное количество пищи при каждом приеме

    Соблюдая эти принципы, необходимо иметь в виду два обязательных условия:

    Первый принцип рационального питания- балланс энергии.

    Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования

    в организме пищи чем-то схож с горением. Действительно, большая чать продуктов, в том числе углеводы и жиры, превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду.

    Только белок дает в организме ряд недоокисленных продуктов, выделяющихся с мочей (мочевина). Поэтому вначале калорийность (т.е.способность выделять энергию) определяли в специальном

    приборе- калориметре, в котором легко учитываетсявыделение тепла. Оказалось, что в калориметре при сгорание в атмосфере кислорода 1 г углеводов выделяется в среднем 4,3ккал. 1г

    жиров-9,45, 1г белков- 5,65 ккал. (1 ккал=4,184 к Дж.) Однако впоследствии выяснилось, что часть пищевых веществ в организме не усваивается (например, белки в среднем усваиваются -на

    94 , углеводы –на 95,6%) и в том или ином аиде удаляется с каловой массой. Кроме того, как отмечено выше, белки сгорают

    в организме не полностью.

    Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов.

    Подукт

    Енергетическая ценность, ккал

    Продукт

    Энергетическая ценность, ккал

    Хлеб ржаной

    Молоко

    Хлеб пшеничный

    Масло сливочное

    Пирожные

    320-540

    Сыр российский

    Сахар

    Треска отварная

    Картофель отварной

    Борщ

    Яблоки

    Котлеты говяжьи

    Говядина отварная

    Сок виноградный

    Сосиски

    220-230

    Масло подсолнечное

    яйца

    В настоящее время считается, что 1 г белковой пищи дает 4 ккал, 1 г жиров – 9, а 1 г углеводов – 4 ккал.

    Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки. В нашей стране выпущены

    специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно расчитать калорийность любого блюда, любого меню, любой диеты. Для примера

    приведем калорийность, или, как говорят теперь, энергетическую ценность некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г

    съедобной части продукта). Закон сохранения энергии является абсолютным, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках человеческого тела. Поэтому

    нормальное питание предусматривает

    примерный балланс поступления энергии в соответствии с расходом на

    обеспечение нормальной жизнедеятельности.

    При кратковременном недостатке

    калорийной пищи организм

    частично расходует запасные вещества , главным образом углеводы (гликоген) и жир. При кратковременном избытке пищи ее усвояемость и утилизация уменьшаются,

    увеличиваются каловые массы и выделение мочи. При

    длительном недостатке энергетически ценной пищи организмом расходуются не только резервные углеводы и жиры , но и белки , что в первую очередь ведет к уменьшению

    массы скелетных мышц. В результате происходит общее ослабление организма.

    Как видим, необходима « золотая середина «. Как ее найти? Мы уже знаем, сколько энергии получаем с пищей. Теперь надо разобраться , как она

    расходуется.

    Специалисты установили, что имеются три группы энерготрат в организме : во-первых , так

    называемый основной обмен , во-вторых , специфическое

    динамическое действие пищи и , в- третьих, мышечная деятельность. Поскольку в дальнейшем нам прийдется неоднократно сталкиваться с этими понятиями, обьясним

    их.

    Основной обмен...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены