Роль углеводов в жизнедеятельности человека

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Реферат
    Тема: Роль углеводов в жизнедеятельности человека

    Роль углеводов в жизнедеятельности человека.

    Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле

    класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и

    необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и

    микроорганизмов. Углеводы являются первичными продуктами фото –

    синтеза, в кругообороте углерода они служат своеобразным мостом

    между неорганическими и органическими соединениями. Углеводы и

    их производные во всех живых клетках выполняют роль пластического

    и структурного материала, поставщика энергии, субстратов и регулято-

    ров для специфических биохимических процессов.

    В ротовой полости при участии гидролитических ферментов

    слю-

    ны начинается переваривание углеводов. В желудке продолжается гид-

    ролиз углеводов ферментами слюны. В двенадцати перстной кишке под

    действием сока поджелудочной железы полисахариды пищи (крахмал,

    гликоген и др.) и сахара (олигосахариды и дисахариды) расщепляются

    при участии

    [”1]

    -глюкозидазы и других глюкозидаз до моносахаридов,

    которые и всасываются в из тонкой кишки в кровь.

    Прохождение всасываемых углеводов через эпителиальные клетки

    кишечника и поступление их в клетки периферических тканей

    осущес-

    твляются с помощью особых транспортных системам. Попадая в клетки

    углеводы расщепляются там и выделяют большое количество энергии

    1г – 17,2кДж.

    Еще одна важная роль углеводов в организме человека и животных

    свя-

    зана с тем что углеводы в отличие от белков могут расщепляться как

    при участии кислорода, так и без него. Это очень важно для организмов

    которые обитают в условиях нехватки кислорода.

    В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться

    в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и

    глико –

    ген представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по

    мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании

    в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при

    неблагоприят –

    ных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени.

    Углеводы выполняют не только питательную функцию в живых

    орга –

    низьмах они также выполняют опорную и структурную функции. Во

    всех тканях и органах обнаружены углеводы или их производные. Они

    входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований.

    Прини –

    мают участие в синтезе многих важнейших веществ. В растениях поли-

    сахариды выполняют опорную функцию.

    Углеводы в организмах выполняют также и защитную функцию.

    Вязкие секреты (слизи), выделяемые различными железами, богаты

    углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они

    предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишки, желудок,

    брон-

    хи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и

    вирусов в организм.

    Таким образом: углеводы играют огромную роль в жизни живых

    организьмов на планете ученые считают, что примерно когда появилось

    первое соединение углевода, появилась и первая живая клетка.

    PAGE \\# \"\'Стр: \'#\'

    [”1]

    Язык: Русский

    Скачиваний: 287

    Формат: Microsoft Word

    Размер файла: 5 Кб

    Автор:

    Скачать работу...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены