Древние замки и крепости Ингушетии


    Восхитительные вершины со снежными шапками, бурные потоки горных рек, изумрудные альпийские луга и широколиственные леса в долинах, огромное количество минеральных источников – все эти природные красоты включает в себя республика Ингушетия. По результатам археологических раскопок на ее территории люди жили с III века до нашей эры. Поэтому кроме прекрасных ландшафтов созданных природой в Ингушетии имеются уникальные памятники архитектуры, которые не оставят равнодушными ни одного любознательного путешественника.

    Гордостью ингушей является замок-крепость «Вовнушки». Этот замковый комплекс был построен в XII-XVIII веках. На крутых скалах в ущелье реки Гулой-хи расположились два замка, которые являются уникальными представителями средневекового зодчества. Эти башни играли роль сторожей и охраняли от нападений разбойников «Великий шелковый путь». Дорога караванов с восточными товарами пролегала по Ассинскому ущелью на Большой Кавказский хребет и доходила до Магаса (Город Солнца) который сейчас является столицей Ингушетии. Башни построены таким образом, что подходы к ним достаточно затруднены, так как петляют по отвесным скалам, а обозреваемая панорама местности из замков позволяет издалека увидеть врага, что в свое время обеспечивало им полную неприступность.

    Древние замки и крепости Ингушетии

    Замки ранее сообщались между собой, для этого был сооружен подвесной мост. Один из замков состоит из двух четырехэтажных башен с плоской крышей, на которой возведен высокий парапет. Второй замок имеет одну такую башню. Удивительно гармонично вписываются в скальный рельеф заградительные стены, которые защищали замки. Существует легенда об отважной женщине, которая во время нападения на замок выносила маленьких детей лежащих в люльке и переносила их из одного замка в другой по канату, который остался от уничтоженного врагами моста.

    В глубине Ассинского ущелья между аулами Хайрак и Пуй можно увидеть уникальный памятник средневекового христианства. Это храм Тхаба-Ерды, который по преданиям служил «мекха кхел» - судом страны. В определенные дни сюда приходили жители близлежащих аулов для того, чтобы разрешать возникшие споры и решать судьбу молодых, которые собирались вступать в брак. Здесь же совершались различные обряды и церковные отправления. Суд вершили мудрые старики, содержание которых брал на себя народ. О дате создания этого храма ученые спорят до сих пор. Вероятнее всего, что он был построен в IX-X веках.

    Церковь Тхаба-Ерды выглядит строго и просто. Это прямоугольное здание, разделенное внутри пилонами на четыре неодинаковых части. Все здание: карнизы, арки и оконные проемы украшены орнаменты в растительном стиле. Храм выложен из камней различных пород. На западном фасаде храма изображен барельеф, на котором в обрамлении в виде подковы с фигурами людей внутри ее. Остались части каменной ограды с воротами в виде арки. К сожалению, время не пощадило фрески внутри храма и уникальные барельефы. Путешествие по гордой красавице Ингушетии подарит массу незабываемых впечатлений.

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены