Как быстро конспектировать на лекции


    Для многих первокурсников становится открытием, что лекции, предоставленные преподавателем, практически невозможно отыскать в каком-либо другом источнике, кроме как на самой лекции или в конспекте у своего друга – поэтому просто прохлаждаться, надеясь на чудо, уже не получается и приходиться в крайне быстром темпе записывать все сказанные преподавателем слова.

    Некоторые, чтобы облегчить себе задачу, превращаются в настоящих стенографистов, подменяя слова и целые синтаксические конструкции условными обозначениями, иллюстрациями или загогулинами – конечно, так получается куда быстрее, однако, порой воспроизвести лекцию становиться просто невозможно.

    Оптимальный вариант заключается в том, чтобы заранее взять у преподавателя план лекции или хотя бы выяснить следующую её тему – если план её является большим государственным секретом. Дома можно быстро просмотреть определённый материал, хотя бы в общих чертах по какой-нибудь методичке или справочнику, особенно даже не вникая в суть, чтобы потом, на самой лекции, записывать не каждое второе слово, а только лишь неизвестные и новые термины, даты и фамилии – то есть, основной материал.

    Остальное же можно просто оставить в виде пометок, чтобы помнить о наличии данной теме при последующей подготовке к экзаменам. И в итоге – лекция не только записана, но и понятна – а это помогает наладить отношения между преподавателем и студентами.

    Плюс, лекция куда лучше запомниться, если пройтись по ней самостоятельно и только потом её уже украсить словами и терминами от преподавателя. Чтобы лишь закрепить материал, после самой лекции, дома, лучше всего хотя бы перечитать собственный конспект.

    При записи конспекта необходимо использовать различные сокращения, но нельзя забывать и о расшифровке этих сокращений, чтобы не превратить весь текст в один сплошной поток непонятных букв, точек и аббревиатур.

    Можно удивиться, узнав, сколько людей при конспектировании старается записать цельное предложение, перенося к себе в тетрадь даже вводные слова и конструкции, на деле совершенно бесполезные. Поэтому ещё один совет – максимально упрощайте предложение, пусть, и до одного слова, только, чтобы это слово было основным.
    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены