Экология микроорганизмов, или будьте осторожны со своими желаниями


    Моя будущая специальность – экология и рациональное природопользование – что само по себе обязывает к изучению огромного количества предметов биологической и химической направленности (конечно, это не исключает ещё и точные, и гуманитарные науки для получения «классического образования»), и это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

    Тем не менее, и с биологией, и с ботаникой, и с экологией растений, и с физиологией растений, как и с общей экологией и – моим самым любимым предметом в мире – зоологией, справится было достаточно просто – стоило всего лишь понять основную мысль: «Экологию нельзя зазубрить – её нужно почувствовать».

    И вроде бы всё хорошо себе шло ко второму семестру второго курса, как в расписание к нам затесалось целых два новых предмета так же профильной направленности, оба звучавшие достаточно миролюбиво: экология микроорганизмов и экологическая культура – более того, эти два предмета должен был вести один преподаватель.

    Преисполненные всяческих мыслей и ожиданий, наша небольшая группа пришла на первую лекцию по экологии микроорганизмов, уже опасаясь того, что может происходить на данном курсе: этот предмет сложен как минимум тем, что изучает сразу три самые различные категории живого мира – бактерий (прокариоты), вирусы (собственная группа) и микро-грибов (обычно эукариоты). И каждый из этих организмов, конечно же, имеет совершенно отличные от других свойства – и чтобы изучить их все требуется просто колоссальное количество времени.

    Но то, что мы увидели, когда зашли в кабинет, было… достаточно печальным зрелищем, по крайней мере, как мне показалось: нашим учителем оказался жуткого неухоженного вида старик, который, судя по его внешнему виду, научился ездить на велосипеде ещё в те времена, когда их только-только изобрели. Передвигаться он мог только с палочкой, и, на что я особенно обратила внимание (я всегда сажусь на первые парты, просто, от привычки) – так это очень длинные грязно-жёлтые ногти.

    Оба предмета, которые он преподавал, оказались наискучнейшими, на которых мне довелось присутствовать (стоит уточнить, что я пережила охрану труда, ОБЖД, физику и экономику, в которых вообще ничего не смыслю), потому что весь их смысл сводился к тому, что нам включали презентации Powerpoint, в слайды которой был вставлен текстовый материал лекции и мы просто переписывали его в тетрадь – никаких пояснений, разборов или примеров, хотя в обеих темах можно разгуляться (об этом мы узнали позже).

    Всё это время я так сильно хотела, чтобы нам сменили учителя или просто чтобы эти мучения закончились хоть каким-нибудь образом… И вот однажды моё желание было услышано: на две недели нам вообще отменили пары по этим двум предметам, сославшись на болезнь учителя, а после – поставили замену: двух молодых преподавателей, которые показали нам всю прелесть данных предметов. К примеру, на экологии микроорганизмов нас отвели в санстанцию, где демонстрировали, каким образом происходит определение вида стрептококков в присланных образцах или других бактерий и вирусов. А на экологической культуре нам дали задание по составлению собственной школьной программы по данному предмету – задание сложное, но крайне интересное.

    Счастью моему не было предела.

    Однако, меня всё волновал вопрос, почему наш старый учитель не выходит (сколько бы мне в глубине души не хотелось этого) – и, после подслушанного случайно разговора в учительской (мне необходимо было дождаться, пока мне отдадут методичку по ботанике), мне стало действительно не по себе. Как оказалось, мой учитель – тяжело болен запущенным сахарным диабетом, и в прошлом ему из-за гангрены уже удалили несколько пальцев на ноге (из-за этого он так плохо ходил), а теперь – пришлось резать ногу до самого колена. И именно в болезни была причина того, что он так плохо выглядел: как оказалось, ему едва исполнилось 60 – хотя любой мог бы дать ему 85.

    Теперь он точно не будет преподавать: ни у нас, ни у кого-нибудь ещё, а я на себе ощутила всю силу высказывания: «Будьте осторожны со своими желаниями – иногда они сбываются».
    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены