Коррупция в университете, или как расплачиваешься за правильные поступки


    Я учусь на замечательном факультете естественных наук, на кафедре экологии, и вроде бы до этого года была полностью счастлива и довольна жизнью: все предметы интересны (за редким исключением вроде охраны труда, ОБЖД или экологической экономики), учёба даётся очень просто – настолько, что мне даже начисляли повышенную стипендию (всего-то на 60 гривен (около 180 рублей), но уже кое-что), более того, не было никаких конфликтов с преподавателями, а о том, что кто-то может требовать взятки за оценки, я слышала только лишь от друзей с других специальностей и факультетов.

    Так было до одного судьбоносного дня, когда нам на изучение поставили предмет под громким названием «политология» - просто и злободневно, учитывая всё то, что происходит сейчас на Украине. Сначала этот предмет показался мне действительно интересным, плюс, сам преподаватель, читающая его, была, пусть несколько экспрессивной, но всё равно рассказывала очень интересно, не заставляла много конспектировать (у некоторых преподавателей нашей специальности есть странная страсть заставлять нас записывать под диктовку всю приготовленную им лекцию), да и не гоняла за прогулы лекций – фактически, она вообще не отмечала отсутствующих.

    Помимо естественных наук (биология, зоология, ботаника и прочие) всякие гуманитарные мне так же даются без особого труда, более того, философия и английский язык – одни из самых горячо любимых мною предметов вообще. Так что я полностью сосредоточила своё внимание на изучении более сложных предметов – экологии микроорганизмов, например – и думать забыла о проблеме сдачи политологии, так как это не предвещало вроде как никакой проблемы.

    Правду говорят, что в тихом омуте… Начала я что-то подозревать, когда после первой модульной работы нам не выставили оценок в журналы, однако, некоторые преподаватели так поступают постоянно, поэтому я не сильно разволновалась и не начала трясти старосту, чтобы он выяснил, в чём же всё-таки дело. Следующий шаг - это практические задания, на которых, чтобы получить положительную оценку, нужно было явно завалить великана и добыть цветок папоротника: мне пришлось отвечать и дополнять всю пару подряд (обычно другие преподаватели ограничиваются развёрнутым ответом на один из вопрос семинаров, чтобы поставить высокий балл – это даёт возможность ответить и другим), буквально выгрызая крупицы информации у других студентов, и всё равно я не получила желанной десятки: в результате из 30 возможных баллов у меня было только 24.

    А теперь стоит прибавить к этому бессонные ночи, которые я провела, зазубривая никому не нужную историю развития политологии, чтобы хорошо ответить на семинарских занятиях.

    После второго модуля, когда нам опять не выставили оценки в журнал, мне сказали, что без денег мне не видать не то, что пятёрки (я намеревалась сохранить повышенную стипендию), но даже и четвёрки, причём деньги достаточно солидные (для Украины) – 200 гривен (600 рублей). И я решила, что буду сдавать самостоятельно, пусть даже мне и поставят тройку – её я могла перекрыть пятёркой по зоологии, и тогда средний балл всё равно был 4 – стипендия сохраняется.

    Однако, преподаватель перестраховался от таких вот честных, как я: она просто отказывалась говорить с кем-либо ещё, кроме старосты, и все мои попытки достучаться до неё были бесполезны: каждый раз она истеричным этим своим голосом кричала: «Кто ты вообще такая?! Пусть ко мне придёт староста с ведомостью, зачётками и журналом!». Самое смешное, что с нашим старостой она тоже не разговаривала, вероятно, чтобы обезопасить свою персону от посягательств в виде стукачей – все деньги собирала одна единственная староста со всего потока, после чего относила ей. Честно, у меня было большое желание пойти в милицию, но потом у нас начались волнения, захват сепаратистами всего, что только можно, и институт внутренних войск сам по себе как-то распался на куски.

    В результате, так и не добившись аудиенции с ней, я решила пойти к куратору. Та, переговорив с завкафедры, тоже не добилась ничего путного, кроме того факта, что узнала, что мне, одной из немногих не заплативших (возможно, даже единственной), поставили двойку в ведомость, которую уже успели занести на официальный сайт Министерства образования – и с этим ничего нельзя было поделать.
    Теперь я лишилась стипендии на семестр, вынуждена работать, чтобы не сидеть у родителей на шее, а ещё – пересдавать политологию в конце августа (если мне вообще нужно будет её пересдавать и наш университет не закроют: в наших общагах сейчас обитают сепаратисты).

    Вот так честные люди расплачиваются за свои принципы и идеалы.
    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены