Инфраструктура ОАО "Бахус"
Дисциплина: ЭкономикаТип работы: Реферат
Тема: Инфраструктура ОАО "Бахус"
Министерство образования и науки
Республики казахстан
Центрально-азиатский университет
Кафедра «Экономика и маркетинг»
Реферат
По дисциплине:
«Рыночная инфраструктура»
На тему:
«Инфраструктура ОАО “БАХУС”»
Выполнил:
Студент 3 курса
Дневного отделения
Экономического факультета
Специальности
«Финансы и кредит»
Вдовцев Максим Юрьевич
Проверила:
Митяшкина Л. И.
, профессор
АЛМАТЫ 2001
СОДЕРЖАНИЕ
Характеристика ОАО «Бахус»
Дата создания;
Этапы развития;
Объёмы производства;
Ассортимент продукции;
Торговая сеть.
Характеристика вина как товара;
Рынок вина в Казахстане
Определение;
Задачи и функции;
Конъюнктура;
Схема.
Характеристика
оао «бахус»
17 октября 2001 года исполнилось 53 года со дня основания
крупнейшего винодельческого предприятия Казахстана.
Своим рождением ОАО «Бахус» обязано производству шампанского, с которого и начинается история предприятия.
В 40-е годы исследованиями Среднеазиатской опытной станции (филиал института «Магарач») была установлена уникальность природно-климатических условий
юго-восточной зоны республики, в основном Алматинской области, для производства шампанских сортов винограда. Микрорайоны этой зоны по многим факторам приближались к провинции Шампань во
Франции (родине шампанского). На базе этих данных, распоряжением Совнаркома от 26.06.43 года за подписью Микояна А.И., был установлен план закладки виноградников на 1943-1947 годы и
план выполнения проектно-изыскательских работ по строительству завода шампанских вин в городе Алма-Ате. Ещё в 30-е годы, после коллективизации, в республике были организованы первые
виноградные хозяйства: «Иссык» (Алматинская обл.), «Уч-Булак» (Жамбылской обл.), «Капланбек», им. Мичурина (Южно-Казахстанская обл.). В 40-е годы дополнительно организовано три совхоза
шампанского направления
«Чиликский», «Алма-атинский»
ныне им. Тюмебаева
и «Илийский».
В 1947 году Грузинским проектным институтом был разработан проект завода шампанских вин мощностью 250 тыс. бутылок в год по классической (французской)
технологии.
В 1948 году на базе строящегося предприятия и совхозов «Чиликский», им. Тюмебаева, «Илийский» и «Иссык» был организован комбинат шампанских вин. Эта была
стройка союзного значения. Кураторами её были: Зотов В.С. и МикоянА.И., а в республике Кунаев Д.А. Уже в 1949 году на базе собственных виноматериалов в недостроенных подвальных
помещениях был заложен первый тираж, на выдержку. Так, одновременно со строительством, рождалось первое Казахстанское шампанское.
В 1950 году к 30-летию республики были выпущены 5000 бутылок шампанского годичной выдержки. Это был совершенно новый и непривычный для тех лет ассортимент
продукции и специалисты сами проводили разъяснительную работу среди населения о полезности шампанского. В 1952 году завод шампанских вин сдан в эксплуатацию, а в приспособленных
подвальных помещениях было уже заложено на 3-х летнюю выдержку около 700 тыс. бутылок. Выпуск коллекционного шампанского в 1953 году составил 102 тыс. бутылок, а в 1954 году – 250
тыс. бутылок, т.е. достигнута проектная мощность. С 1956 года началась реконструкция завода шампанских вин по увеличению мощности до 2 млн. бутылок за счёт внедрения резервуарной
шампанизации периодическим способом.
Начиная с 1957 года, объём выпуска шампанского динамично рос и достиг проектной мощности завод в 1964 году (2057 тыс. дал). Для справки: «тыс. дал.»
это тысяча декалитров (20 тыс. бутылок =1 тыс. дал.).
В результате внедрения совершенной технологии с 1965 по 1975 годы
резервуарное шампанское прочно занимает 2-3 места на ЦДК (г. Москва), опередив известные заводы Ленинграда, Киева, Тбилиси и Ростова. На международных конкурсах
вин, шампанское наряду с коллекционным, за
период
с 1965 по 1975 годы удостоено 8 медалей: одной большой золотой (Братислава-75), двух золотых (Тбилиси-65, Ялта-70) и пяти серебряных (Тбилиси-65, София-66,
Бухарест-68,69).
Одновременно с развитием производства шампанского с 1954 года на существующей территории началось строительство завода по розливу виноградных вин
проектной мощности 500 тыс. бутылок в год. В 1957 году завод сдан в эксплуатацию, а в 1958 году достигнута его проектная мощность и численность рабочих достигла 550 человек.
В 1963 году на базе комбината шампанских вин, головного предприятия по производству тихих вин и филиалов Алма-Атинского, Талгарского и Челмолганского
организовано крупное объединение винодельческих предприятий.
Так же положено начало организации производства коньяка из импортных спиртов (Кипр, Франция, Румыния, Болгария). В 1967 году выпущены первые 120 бутылок коньяка.
Популярность Казахстанского шампанского, марочных вин и коньяка росла за пределами республики. Впервые шампанское небольшими партиями начали экспортировать в Индонезию, Монголию,
Корею, ГДР, ФРГ. В 1972-1976 годах производилась реконструкция завода, в результате чего из года в год увеличивались объёмы выпуска шампанского. Одновременно шло строительство
коньячного завода мощностью210 тыс. дал. В 1974 году (к 25 летию вин объединения) завод был сдан в эксплуатацию.
В 1976 году в соответствии с приказом Минпищепрома Казахской ССР (№ 50 от 25.02.76г.) объединение переименовано в «Алма-Атинское производственное объединение
винодельческой промышленности», в состав которого вошли головное предприятие (заводы шампанских и виноградных вин, коньячное производство) Чемолганская и Талгарская производственные
единицы. Филиал Алма-Атинский стал цехом головного предприятия.
С 1976 по 1984 объединение планомерно развивалось и находилось в числе передовых предприятий Республики. Из года в год увеличивались объёмы производства. В этот
период значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции и поддерживалось её качество на высоком уровне. Максимальной выработки предприятие достигло в 1983-1984 году.
Например, производство коньяка достигло 311 тыс. дал./год. За всё время производства это самый наибольший показатель.
В ходе печально известной антиалкогольной компании, начиная с 1985 года, к 1990 году объём производства шампанского снизился в 3 раза, вина в 10 раз и
коньяка в 4 раза. Все виноградники области, которые, как уже писалось выше, десятилетиями выращивала вся Республика, были вырублены. На существующем оборудовании приспособились
выпускать растительное масло, минеральную воду, различные коктейли.
Только в 1989 году намечается тенденция возрождения производства винодельческой продукции. В этом же году меняется и структура предприятия.
Алма-Атинское производственное объединение винодельческой промышленности на основании приказа Госагропрома КазССР за № 22 от 11.0189 года преобразовано в
производственное объединение «Напитки», которое включало в себя помимо производства алкогольной продукции, производство безалкогольной продукции и пива.
В условиях перехода к рыночной экономики после распада
винонодельческой отрасли необходимо было не потерять доверие у потребителя и успешно противостоять конкурентам. В это нелёгкое для объединения время директором
...