Свинец и здоровье человека

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Реферат
    Тема: Свинец и здоровье человека

    Пермский Государственный технический университет

    Реферат на тему:

    Свинец и здоровье человека

    Выполнил: ст.гр. МСИ – 03

    Егорушкин

    Я.И

    Проверил: Землянова М.А.

    Пермь 2006

    Содержание

    Введение

    Источники поступления свинца в организм человека

    Токсические свойства свинца

    Применение соединений свинца в медицине

    Сжигание ракет их их отрицательное влияния на окружающую среду

    Профилактика последствий свинцовых выбросов

    Повышение технологичности

    Заключение.

    Список литературы

    Введение

    О том, что в Перми сложилась непростая экологическая ситуация, впрочем, типичная для многих городов, расположенных

    вблизи мощного предприятия цветной металлургии,

    знают все горожане. Такие предприятия насыщают окружающую среду токсическими веществами, в первую очередь, соединениями

    меди, кадмия, мышьяка, свинца. А стойкое накопление их в почве создает вторичные источники вредного воздействия токсикантов на людей, особенно на детей.

    Во многих странах мира именно свинец считается наиболее опасным для здоровья и психологического развития детей младшего возраста токсикантом. Поэтому именно этот элемент из

    таблицы Менделеева был выбран в качестве объекта исследования областной целевой программы «Охрана окружающей природной среды от свинцового загрязнения и снижение его влияния на

    здоровье населения Уральского региона на 2000-2006 годы». В разработке и осуществлении программы приняли участие специалисты Уральского регионального центра экологической

    эпидемиологии (УРЦЭЭ), OблЦГСЭН, Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий.

    Было

    установлено, что выбросы свинца в большей мере связаны

    с деятельностью металлургических комбинатов и в значительно меньшей – с работой автотранспорта на этилированном бензине. Вредное действие свинца на здоровье людей

    комбинируется с действием других промышленных загрязнителей, таких как медь, кадмий, мышьяк, сернистый ангидрид, минеральная пыль. А несбалансированное питание - недостаток кальция,

    железа

    и полноценного белка – усиливает неблагоприятное его

    влияние.

    Источники поступления свинца в организм человека

    Органические соединения свинца поступают в организм человека через кожу и слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические (например, содержащиеся в выхлопных газах) – через

    дыхательные пути и пищеварительный тракт.

    Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух. Ежедневно житель города вдыхает 20 м3 воздуха с содержанием свинца 2•10–3 мг/м3. Основные промышленные

    источники выбросов свинца в атмосферу в России представлены ниже

    Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни

    металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т свинца, что превышает допустимый уровень. Анализ атмосферного воздуха в 100 городах нашей страны в 2004г. показал,

    что средняя концентрация свинца составила 0,08 мкг/м3, причем в 80% взятых проб она превышала предельно допустимые значения (например, в воздухе кварталов вблизи аккумуляторного

    завода в Санкт-Петербурге в 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого завода в Курске, концентрация свинца составила 48 мкг/г.

    В Перми растет объем вредных выбросов от автомобильного транспорта. Основным поставщиком вредных выбросов в Перми является автомобильный транспорт.

    По данным городского управления по экологии и природопользованию, ежегодно объем выбросов от промышленных предприятий областного центра снижается на 2 тысяч тонн,

    тогда как выбросы автомобильного транспорта, загрязняющие воздух, растут. При этом самыми «ядовитыми» улицами являются Пушкина, Уральская и Льва Шатрова. Здесь концентрация таких

    веществ как диоксид азота, оксид углерода, формальдегид, диоксид серы, углеводород, бензапирен и свинец превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК).

    С ежедневным приемом пищи в организм поступает свинца 0,06–0,5 мг. В продуктах растительного и животного происхождения естественное

    содержание свинца не превышает 0,5–1,0 мг/кг. В больших количествах он содержится в хищных рыбах, например в тунце (до 2,0 мг/кг), в моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

    Токсическая доза свинца – 1 мг, летальная – 10 г.

    Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека,

    особенно детей.

    Свинец попадает в организм при употреблении консервов, помещенных в сборную жестяную тару, которую спаивают припоем, содержащим

    определенное количество свинца. Это может произойти, когда пайка некачественная (образуются брызги припоя). И даже специальный лак, которым покрывают консервные банки, тоже не

    помогает. Имеются случаи, когда в консервах из этой тары свинец накапливается до 3 мг/кг и даже выше, особенно при длительном хранении, что представляет опасность для здоровья.

    Поэтому продукты в жестяной таре следует хранить не более 5 лет. Анализы отечественных консервов показали превышение в них допустимого уровня свинца.

    Много свинца в пищевых продуктах, выращенных вдоль автомагистралей. Свинец образуется при сгорании этилированного бензина (бензина, содержащего тетраэтилсвинец1) и легко

    проникает в почву. Соединения свинца добавляют к бензину для улучшения работы двигателя. Вдоль дорог следует сажать лесные полосы, а не плодовые деревья. Например, в Дании после

    запрещения использования в автомобилях этилированного бензина естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь, лук) сократился в 2–3 раза.

    Организм получает с пищей до 45 мкг свинца, в организме задерживается 16 мкг (что составляет 40% всего количества свинца, поступающего в организм человека за день). У взрослых

    усвояемость свинца до приема пищи составляет 60–80%, после еды – 6%, а у детей – до 50% даже после еды.

    Поглощенный свинец проникает в кровь, распределяется в костных (до 90%) и мягких (печень, почки, мозг) тканях, а также в волосах, ногтях и зубах. Более активно свинец

    усваивается при дефиците в организме соединений железа, кальция, цинка и при повышенном поступлении витамина D.

    Для связывания и быстрого выведения свинца желательно использовать продукты, богатые пектином (овощи и фрукты),

    которые не подвергались термической обработке. Специфическое средство для снижения содержания свинца – кисломолочные продукты. Они связывают свинец и препятствуют его накоплению в

    крови и костной ткани. После попадания свинца в организм человека часть его выводится с мочой, а часть (в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов) остается в

    организме.

    Биологический период его полувыведения из костей – 20 лет.

    По данным недавних обследований, почва большинства российских городов содержит свинца в среднем 30 мг/кг. Содержание свинца в почве значительно выше там, где расположены

    предприятия, связанные с его использованием

    Токсические свойства свинца

    Неорганические соединения свинца (Рb2+) нарушают обмен веществ и являются инг...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены