Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка

    Свободненское

    медицинское училище забайкальской железной дороги

    РЕФЕРАТ

    Тема:

    Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка

    Выполнила:

    Студентка 2 А К

    Приз Наталья Сергеевна

    Руководитель:

    Нартова Татьяна Терентьевна

    Свободный 2008 г

    Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям :

    1) обладать хорошими

    органолиптическими свойствами и освежающим

    действием, быть

    позрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.

    не

    содержать

    избытка

    солей

    токсичных

    ве­

    ществ,

    способных

    оказать вредное

    воздействие

    на

    ор

    ганизм человека;

    не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.­

    Эти требования нашли отражение в действующем в

    нашей стране стандарте на качество питьевой воды,

    подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874—

    82). Соответствие качества питьевой воды нормати­

    вам, установленным стандартом, определяют путем са­нитарного химико-бактериологического анализа воды.

    Водопроводная вода должна удовлетворять следующим требованиям.

    Физические свойства воды

    Прозрачность

    воды

    зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая

    вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см

    можно было прочесть печатный шрифт определенного

    размера.

    Цветность

    питьевой воды, получаемой из поверх­

    ностных и неглубоких подземных источников, как пра­вило, вызвана наличием вымываемых из почвы гумино

    вых веществ. Окраска питьевой воды может также

    обусловливаться размножением водорослей в водоеме

    (цветение), из которого осуществляют забор воды,

    а также загрязнением его сточными водами. После

    очистки воды на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. При лабораторных исследованиях

    сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с

    условной шкалой стандартных растворов и результат

    выражают в градусах цветности. В водопроводной воде

    цветность не должна превышать 20°.

    Вкус

    запах

    питьевой воды обусловлены нали­

    чием в воде органических веществ растительного про­

    исхождения, сообщающих воде землистый, травяни­

    стый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха

    и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и

    промышленными сточными водами. Привкус и запахи

    некоторых подземных вод объясняются наличием боль­

    шого количества растворенных в них минеральных

    солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При

    обработке воды на водопроводных станциях интенсив­

    ность запаха уменьшается, но незначительно.

    Во время исследования питьевой воды определяют

    характер запаха (ароматический, аптечный и т. д.)

    или привкуса (горький,

    соленый и

    т. д.), а также их

    интенсивность в баллах: 0 — отсутствие, 1 балл —

    очень слабый, 2 — слабый, 3 — заметный, 4 — отчетли­

    вый, 5 баллов — очень сильный. Допустима интенсив­

    ность запаха или привкуса не выше 2 баллов. При об­

    наружении несвойственных природной воде цвета, вку­са

    запаха

    необходимо

    выяснить их

    происхождение.

    Химический состав воды.

    При химическом анализе

    питьевой воды следует учитывать природный химиче­

    ский состав воды и вещества, используемые для ее

    обработки. Наибольшее гигиеническое значение имеют

    следующие показатели.

    Сухой

    остаток, остающийся после выпаривания

    1 л

    воды, характеризует степень минерализации воды

    и для водопроводной воды не должен превышать

    1000 мг/л

    (пресная вода).

    Железо находится в подземных водах главным

    образом в виде

    дигидрокарбоната железа (

    НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя

    гидроксид железа (

    ) —

    придающий воде мутность и бурую окраску. При со­держании в воде подземных источников железа в кон­центрации более 0,3—0,5 мл/л органолептические свой­

    ства воды ухудшаются, а при концентрации железа

    свыше 1—2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный вяжущий привкус. Содержа­

    ние железа в водопроводной воде не должно превы­

    шать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснаб­

    жения — 1 мг/л.

    Наличие солей

    кальция

    магния

    обусловли­вает

    жесткость

    воды (моль/л). Воду с жесткостью

    до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 —

    средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше

    7 моль/л — очень жесткой. С увеличением жесткости

    воды ухудшается

    разваривание мяса и бобовых, увели­

    чивается расход мыла, усиливается образование накипи

    в паровых котлах и радиаторах, приводящее к излиш­

    нему расходу топлива и необходимости частой очистки

    котлов. В соответствии с требованиями стандарта жест­

    кость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л

    мг-экв/л).

    Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водое­

    мах содержание хлоридов невелико (до 20—30 мг/л),

    но может значительно возрастать в водоемах, не имею­

    щих стока. Незагрязненные колодезные воды в местах

    несолонцеватой

    почвой

    обычно

    содержат

    до

    30—

    50 мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солон­

    цеватую почву или осадочные породы, богатые соеди­

    нениями хлора, могут содержать сотни и даже тысячи

    мг/л хлоридов, будучи безукоризненными в другом

    отношении.

    Воды, содержащие хлориды в количестве, превышающем 350—500 мг/л, имеют солоноватый при­вкус и неблагоприятно влияют на желудочную секрецию.

    Поэтому по ГОСТу 2874—82 содержание хлоридов

    в водопроводной воде не должно превышать 350 мг/л.

    Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве,

    превышающем 500 мг/л, придают воде горько-соленый

    вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию

    и могут вызвать диспепсические явления (особенно

    при одновременно большом содержании магния в воде)

    у людей, не адаптированных к употреблению воды по­

    добного состава.

    Фтористые

    соединения

    вымываются водой

    из почвы и горных пород. Ион фтора, входящий в эти

    соединения в небольших количествах, способствует раз­

    витию и минерализации костей и зубов. При прочих

    равных условиях заболеваемость населения кариесом

    зубов снижается с повышением концентрации фтора в

    воде до 1 мг/л. Однако при содержании в воде больше

    1,5 мг/л фтора возникает другое заболевание зубов —

    флюороз. На эмали зубов появляются мелоподобные

    или пигментированные (желтого или коричневого цве­

    та) пятна. В тяжелых случаях возможно разрушение

    эмали. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает

    поражение также костей (остеосклероз,

    остеопороз)

    и межпозвоночных связок (обызвествление). Эти забо­левания относятся к так называемым геохимическим эндемиям, т. е. массовым заболеваниям, населения,

    связанным с особенностью химического состава мест­ной почвы или воды. Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л.

    Присутствие в воде токсичных веществ свя­

    зано главным образом со сбросом в водоем промышлен­

    ных сточных вод. В этих случаях ознакомление с техно­

    логией производства позволяет решить вопрос, какими исследованиями необходимо дополнить обычный анализ

    воды. В воду могут попадать также смываемые осадка­

    ми с сельскохозяйственных полей устойчивые к разло­

    жению пестициды.

    Российские гигиенисты разработали ПДК несколь­

    ких сотен вредных веществ в воде. Так, например, для

    ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены