Биологически активные вещества грибов
Дисциплина: МедицинаТип работы: Реферат
Тема: Биологически активные вещества грибов
Министерство образования РФ
Санкт-Петербургский технологический институт
Кафедра микробиологического синтеза
Реферат
Тема: Биологически активные вещества грибов
Выполнил: Шилов С.Д.
гр.295
курс 4
С-Петербург
2002 г.
Оглавление:
Антибиотики…………………………………………………………3
Стимуляторы роста……………………………………………..7
Витамины……………………………………………………………….10
Список использованной литературы……………..11
Антибиотики.
История антибиотиков началась с открытия сделанного английским учёным-бактериологом Александром Флемингом. Однажды он столкнулся с интересным явлением. У него в
лаборатории была большая коллекция различных микробов, растуших в чашках Петре на питательной среде. Его внимание привлекла одна из чашек, на краю которой появилась плесень, а все
колонии микроорганизмов, находившиеся поблизости погибли. У Флеминга возникла мысль, что плесень распространяет вокруг себя некое вещество, способное убивать микробов. И начал
специально вносить эту плесень в чашки с колониями микробов, вскоре им было установлено, что эта плесень действительно обладает антимикробным свойством. Вещество, выделяемое плесневелым
грибком, он назвал пенициллином. Открытие сделанное Флемингом в 1929 году, осталось незамеченным. До этого русские учёные А. Г. Полотебнов и В. А. Манасенин так же обнаружили
удивительное свойство этой плесени и с успехом применяли её для лечения ран и язв. Всё это подтверждало правильность мысли Флеминга. В то время пенициллин не был выделен в чистом или
концентрированном виде, а сама плесень производила слабое действие, и применять её было очень неудобно. Только 1940 году пенициллин был выделен в концентрированном очищенном виде
англичанами Флори и Чейну. В том же году был проведён успешный опыт на мышах.
Однако прошло ещё 2 года прежде чем пенициллин стали применять для лечения людей.
Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, которые задерживают или полностью подавляют рост других видом микроорганизмов. В
переводе с греческого означает «против жизни». Следовательно, антибиотики – это вещества, обладающие токсическим действием их продуцентов, которые обладают токсическим свойством по
отношению к другим микроорганизмам. Поэтому антибиотики можно считать токсинами бактерий и других микроорганизмов. Понятие антибиотиков не точно так как известны многие антибиотики
обладающие токсическим действием
на организм человека и животных.
Образование антибиотиков является одной из форм
проявления антогонизма. По спектру действия на определённые виды микроорганизмов различают антибиотики широкого спектра действия
на грамположительные и грамотрицательные,
кислотоустойчивые виды бактерий, мицелиальных грибов, дрожжей, актиномицетов, возбудителей заболеваний человека, животных, растений, а так же антибиотики вирусов и
клеток злокачественных опухолей. Антибиотики узкого спектра действия оказывают тормозящее или губительное действие только на определённые виды или группы микроорганизмов.
Почва является не только резервуаром, но и местообитанием грибов. В связи с изменением состава грибов, в зависимости от типа почвы, географического положения,
состава фаз роста растительности и многих других факторов соответственно изменяется число видов грибов и активность образования ими антибиотиков в почве. Образование антибиотиков
грибами, как и другими организмами, имеет эволюционно приспособленный характер и тесно связано с общими процессами метаболизма грибов в природе и при культивировании. Стабильность
образования их, образуемых различными видами грибов, неодинакова, например, патулин, образуемый грибами серии
Penecillium
urticae
, образуется более стабильно, чем пенициллин, который имеет сравнительно узкий круг действия, но в тоже время пенициллин более широко распространён в природе. Это
позволяет предположить, что в сохранении
ограниченно распространённых видов образование антибиотиков играет определенную роль в биологии грибов. Допустимо и другое предположение, что образование
антибиотиков широко распространёнными видами грибов, обладающих узким спектром действия, может быть полезно грибу в определённых экологических условиях, при поражении определённых
субстратов. Возникновение способности антибиотикообразования и роли образуемых антибиотиков в биологии видов – продуцентов – в природе обусловлено многими факторами
и биологическими особенностями грибов продуцентов. С другой стороны, большая пластичность грибов и изменчивость процессов их метаболизма в зависимости от условий
культивирования позволяет направленно регулировать биосинтез определённых антибиотиков, которые нередко в природных условиях не образуются.
Антибиотики в зависимости от концентрации могут задерживать рост чувствительных микроорганизмов (бактериостатическое действие), вызывать их гибель (бактерицидное
действие) или растворять их (литическое действие). Различные антибиотики специфически ингибируют определённые метаболические процессы микробной клетки – синтез звеньев клеточной стенки
(пенициллин, цефалороспорин),, нарушают функцию клеточной мембраны (нистатин, грамицидин), обмен РНК (актиномицин, стрептомицин), обмен ДНК (актидион, гризеофульвин), синтез белка
(оксистрептомицин), дыхание (патулин), окислительного фосфорелирования и многих других биохимических процессов
в организме.
Цитрин – одноосновная кислота, которая является кислородосодержащим гетероциклическим соединением, имеет вид золотистых кристаллов. Он задерживает рост главным
образом грамположительных и кислотоустойчивых бактерий. Губительно действует на
Staph
Aureus
Basillus
anthracis
Vibro
cholerae
Mycobacterium
tuberculosis
, задерживает рост
Streptococcus
pyogenes
, малочуствительны к нему
Salmonela
entiritides
Coli
Shig
dusenteriae
Salm
Thyphimurinum
Пенициллины – сильные одноосновные карбоксильные кислоты, котрые содержат гамма-лактамтитиазолидиновое кольцо с различными боковыми радикалами. К пенициллину
чувствительны главным образом грамположительные гноеродные бактерии Стафилококки, Стрептококки, некоторые спорообразующие Бациллы. Устойчивы
к пенициллину грамотрицательные и кислотоустойчивые бактерии, грибы, риккетсии, вирусы.
Нотаин. Нотаин имеет широкий спектр действия как на грамположительные так и на грамотрицательные бактерии, оказывая бактерицидное действие. Антибактериальное
действие его проявляется при значительно большей плотности бактерий в среде, чем у других антибиотиков.
Гризеофульвин. Гризеофульвин обладает характерным физиологическим действием на грибы, клеточные оболочки в которых содержится хитин, вызывает их скручивание и
остановку роста, обладает антигрибными свойствами, оказывая фунгистатическое действие на многочисленные виды зигомицетов, сумчатых (кроме дрожжей), базидиальных и несовершенных грибов
при низких концентрациях. Считается практически нетоксичным для растительных и живых тканей. Быстро всасывается корнями растений, аккумулируясь в тканях.
(5) (2)
Стимуляторы роста.
Многие виды сапрофитных и фитопатогенных грибов в процессе ж...