Биологически активные вещества грибов

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Биологически активные вещества грибов

    Министерство образования РФ

    Санкт-Петербургский технологический институт

    Кафедра микробиологического синтеза

    Реферат

    Тема: Биологически активные вещества грибов

    Выполнил: Шилов С.Д.

    гр.295

    курс 4

    С-Петербург

    2002 г.

    Оглавление:

    Антибиотики…………………………………………………………3

    Стимуляторы роста……………………………………………..7

    Витамины……………………………………………………………….10

    Список использованной литературы……………..11

    Антибиотики.

    История антибиотиков началась с открытия сделанного английским учёным-бактериологом Александром Флемингом. Однажды он столкнулся с интересным явлением. У него в

    лаборатории была большая коллекция различных микробов, растуших в чашках Петре на питательной среде. Его внимание привлекла одна из чашек, на краю которой появилась плесень, а все

    колонии микроорганизмов, находившиеся поблизости погибли. У Флеминга возникла мысль, что плесень распространяет вокруг себя некое вещество, способное убивать микробов. И начал

    специально вносить эту плесень в чашки с колониями микробов, вскоре им было установлено, что эта плесень действительно обладает антимикробным свойством. Вещество, выделяемое плесневелым

    грибком, он назвал пенициллином. Открытие сделанное Флемингом в 1929 году, осталось незамеченным. До этого русские учёные А. Г. Полотебнов и В. А. Манасенин так же обнаружили

    удивительное свойство этой плесени и с успехом применяли её для лечения ран и язв. Всё это подтверждало правильность мысли Флеминга. В то время пенициллин не был выделен в чистом или

    концентрированном виде, а сама плесень производила слабое действие, и применять её было очень неудобно. Только 1940 году пенициллин был выделен в концентрированном очищенном виде

    англичанами Флори и Чейну. В том же году был проведён успешный опыт на мышах.

    Однако прошло ещё 2 года прежде чем пенициллин стали применять для лечения людей.

    Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, которые задерживают или полностью подавляют рост других видом микроорганизмов. В

    переводе с греческого означает «против жизни». Следовательно, антибиотики – это вещества, обладающие токсическим действием их продуцентов, которые обладают токсическим свойством по

    отношению к другим микроорганизмам. Поэтому антибиотики можно считать токсинами бактерий и других микроорганизмов. Понятие антибиотиков не точно так как известны многие антибиотики

    обладающие токсическим действием

    на организм человека и животных.

    Образование антибиотиков является одной из форм

    проявления антогонизма. По спектру действия на определённые виды микроорганизмов различают антибиотики широкого спектра действия

    на грамположительные и грамотрицательные,

    кислотоустойчивые виды бактерий, мицелиальных грибов, дрожжей, актиномицетов, возбудителей заболеваний человека, животных, растений, а так же антибиотики вирусов и

    клеток злокачественных опухолей. Антибиотики узкого спектра действия оказывают тормозящее или губительное действие только на определённые виды или группы микроорганизмов.

    Почва является не только резервуаром, но и местообитанием грибов. В связи с изменением состава грибов, в зависимости от типа почвы, географического положения,

    состава фаз роста растительности и многих других факторов соответственно изменяется число видов грибов и активность образования ими антибиотиков в почве. Образование антибиотиков

    грибами, как и другими организмами, имеет эволюционно приспособленный характер и тесно связано с общими процессами метаболизма грибов в природе и при культивировании. Стабильность

    образования их, образуемых различными видами грибов, неодинакова, например, патулин, образуемый грибами серии

    Penecillium

    urticae

    , образуется более стабильно, чем пенициллин, который имеет сравнительно узкий круг действия, но в тоже время пенициллин более широко распространён в природе. Это

    позволяет предположить, что в сохранении

    ограниченно распространённых видов образование антибиотиков играет определенную роль в биологии грибов. Допустимо и другое предположение, что образование

    антибиотиков широко распространёнными видами грибов, обладающих узким спектром действия, может быть полезно грибу в определённых экологических условиях, при поражении определённых

    субстратов. Возникновение способности антибиотикообразования и роли образуемых антибиотиков в биологии видов – продуцентов – в природе обусловлено многими факторами

    и биологическими особенностями грибов продуцентов. С другой стороны, большая пластичность грибов и изменчивость процессов их метаболизма в зависимости от условий

    культивирования позволяет направленно регулировать биосинтез определённых антибиотиков, которые нередко в природных условиях не образуются.

    Антибиотики в зависимости от концентрации могут задерживать рост чувствительных микроорганизмов (бактериостатическое действие), вызывать их гибель (бактерицидное

    действие) или растворять их (литическое действие). Различные антибиотики специфически ингибируют определённые метаболические процессы микробной клетки – синтез звеньев клеточной стенки

    (пенициллин, цефалороспорин),, нарушают функцию клеточной мембраны (нистатин, грамицидин), обмен РНК (актиномицин, стрептомицин), обмен ДНК (актидион, гризеофульвин), синтез белка

    (оксистрептомицин), дыхание (патулин), окислительного фосфорелирования и многих других биохимических процессов

    в организме.

    Цитрин – одноосновная кислота, которая является кислородосодержащим гетероциклическим соединением, имеет вид золотистых кристаллов. Он задерживает рост главным

    образом грамположительных и кислотоустойчивых бактерий. Губительно действует на

    Staph

    Aureus

    Basillus

    anthracis

    Vibro

    cholerae

    Mycobacterium

    tuberculosis

    , задерживает рост

    Streptococcus

    pyogenes

    , малочуствительны к нему

    Salmonela

    entiritides

    Coli

    Shig

    dusenteriae

    Salm

    Thyphimurinum

    Пенициллины – сильные одноосновные карбоксильные кислоты, котрые содержат гамма-лактамтитиазолидиновое кольцо с различными боковыми радикалами. К пенициллину

    чувствительны главным образом грамположительные гноеродные бактерии Стафилококки, Стрептококки, некоторые спорообразующие Бациллы. Устойчивы

    к пенициллину грамотрицательные и кислотоустойчивые бактерии, грибы, риккетсии, вирусы.

    Нотаин. Нотаин имеет широкий спектр действия как на грамположительные так и на грамотрицательные бактерии, оказывая бактерицидное действие. Антибактериальное

    действие его проявляется при значительно большей плотности бактерий в среде, чем у других антибиотиков.

    Гризеофульвин. Гризеофульвин обладает характерным физиологическим действием на грибы, клеточные оболочки в которых содержится хитин, вызывает их скручивание и

    остановку роста, обладает антигрибными свойствами, оказывая фунгистатическое действие на многочисленные виды зигомицетов, сумчатых (кроме дрожжей), базидиальных и несовершенных грибов

    при низких концентрациях. Считается практически нетоксичным для растительных и живых тканей. Быстро всасывается корнями растений, аккумулируясь в тканях.

    (5) (2)

    Стимуляторы роста.

    Многие виды сапрофитных и фитопатогенных грибов в процессе ж...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены