Поведение чайки

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Реферат
    Тема: Поведение чайки

    Поведение чайки

    Полевое и лабораторное изучение

    реферат

    Бабицкий Мирослав,

    II курс, 6 группа, биологический факультет БГУ.

    Обыкновенная,

    или озерная, чайка (

    ridibundus

    ) — обычная и почти всюду наиболее многочисленная из наших чаек. По размерам она несколько мельче сизой чайки, весит 250—400 г. Телосложение ее стройное, полет легкий,

    маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дым­чатые сверху, с темно-коричневой головой и черными концами крыльев.

    Озерная чайка широко распространена в средней части Евразийского материка. Обитает по разнообразным внутренним водоемам, на пролете и зи­мовках держится также и по морским

    по­бережьям.

    Весной озерные чайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сойдет снег. В зависи­мости от географического положения местности это наблюдается от

    конца февраля до конца апреля. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно, после спада талых вод.

    В размножении участвуют птицы в возрасте около двух лет и реже в годовалом возрасте. Гнездятся колониями, размер которых весьма различен, от немногих до нескольких тысяч пар.

    Иногда колонии смешаны с другими видами чаек и крачек. Гнездовыми местами служат преимущественно стоячие и медленно текущие водоемы — озера, болота, речные заводи и протоки,

    окруженные растительностью или имеющие плавни. Колонии обычно располагаются на одних и тех же труднодоступных местах — на плавнях, топких берегах и т, д.

    В апреле - мае, а на севере даже в начале июня самка откладывает в гнездо 3, реже 2 или 4 яйца грязно-зеленоватого цвета с серыми и бурыми пятнами. Размеры яиц: 51—67 X 36—41

    мм. Насиживают обе птицы на протяжении 22— 24 дней.

    Вылупившиеся птенцы через 12 —16 часов уже могут стоять. С этого же времени, а иногда и через сутки родители начинают их кормить, а до этого они существуют за счет остатков

    желточного мешка. Кормят взрослые птенцов 4—5 раз в день отрыжкой, выкидывая ее им в рот. Уже в двухдневном возрасте птенцы начинают делать попытки склевывать отрыгнутый перед ними

    корм.

    Примерно в возрасте 10 дней молодые чайки перебираются от гнезда в заросли густой растительности, держась при этом выводком. «Чужого» птенца, пробегающего мимо гнезда, а тем

    более пытающегося в него залезть или присоединиться к выводку, старая чайка обычно убивает ударом клюва в голову. При этом страдают как мелкие пуховички, так и крупные, почти

    оперившиеся птенцы. На территории гнездовой колонии чаек всегда можно встретить трупы птенцов. В возрасте 18—20 дней птенцы начинают бродить самостоятельно, и взрослые перестают

    относиться враждебно к «посторонним» молодым чайкам.

    В пятинедельном возрасте молодые оперяются и начинают летать, но совсем летными становятся в шестинедельном возрасте. В средней полосе в середине июля начинают отлетать из

    гнездовой колонии самцы, дней через десять за ними следуют самки, а в начале августа и молодые. Период размножения кончается, и начинаются послегнездовые кочевки, постепенно

    переходящие в осенний перелет. Последний протекает в сентябре, затягиваясь на юге до зимы.

    Питаются озерные чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с

    поверхности воды, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях гнездовой колонии и, как

    исключение, летают на богатые кормовые угодья на расстояние до 20 км от гнезд.

    Вылавливая вредных грызунов и насекомых, чайки приносят большую пользу сельскому хозяйству.

    Тихо сидя в укрытии поблизости от гнезда, можно наблюдать за кормлением птенцов чаек. Взрослая птица опускает голову с клювом, направленным вниз, перед семидневным птенцом. Если

    после предыдущего кормления прошло достаточно времени, птенец совершает сложное координированное движение - клюет клюв взрос...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены