Техника и технология обработки продуктов с использованием ВЧ

    Дисциплина: Технические
    Тип работы: Контрольная
    Тема: Техника и технология обработки продуктов с использованием ВЧ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
    Государственное образовательное учреждение высшего
    профессионального образования
    университет
    сервиса и экономики
    ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
    СФЕРЫ СЕРВИСА
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
    Тема: "Техника и технология обработки продуктов
    с использованием ВЧ"
    Студент: Якимова М.В.
    Специальность: 060500
    «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
    Курс 2
    Мурманск
    Содержание
    Введение
    Особенности сверхвысокочастотной энергии
    СВЧ-печи
    СВЧ-размораживатели
    СВЧ-сублиматоры
    Испытание сверхвысокочастотных бытовых приборов
    Заключение
    Список используемой литературы
    ВВЕДЕНИЕ
    Технологическая обработка самых различных объектов почти всегда включает в себя термообработку и в первую очередь нагрев или сушку.
    При традиционных способах нагрева и сушки (конвективном, радиационным и контактном) нагрев объекта происходит по
    поверхности. Если теплопроводность объекта низка, что имеет место у диэлектриков, то термообработка объекта происходит медленно, с локальным перегревом поверхности нагрева, отчего
    возможно подгорание этой поверхности, возникновение внутренних механических напряжений. Все это в конечном счете может привести к выходу объекта из строя.
    Сверхвысокочастотным называется нагрев объекта энергией электромагнитного поля сверхвысоких частот. Электромагнитная
    волна, проникая в объект, взаимодействует с заряженными частицами. Совокупность таких микроскопических процессов приводит к поглощению энергии поля в объекте. Полное описание эффекта
    может быть получено лишь с помощью квантовой теории. Ограничимся учетом макроскопических свойств материальной среды, описываемых классической физикой.
    В зависимости от расположения в них зарядов молекулы диэлектрической среды могут быть полярными и неполярными. В
    некоторых молекулах расположение зарядов столь симметрично, что в отсутствии внешнего электрического поля их электрический дипольный момент равен нулю. Полярные молекулы обладают
    некоторым электрическим дипольным моментом и в отсутствии внешнего поля. При наложении внешнего электрического поля неполярные молекулы поляризуются, то есть симметрия расположения их
    зарядов нарушается, и молекула приобретает некоторый электрический момент.
    Под действием внешнего поля у полярных молекул не только меняется величина электрического момента, но и происходит
    поворот оси молекулы по направлению поля. Обычно различают электронную, ионную, дипольную и структурную поляризации диэлектрика. На СВЧ наибольший удельный вес имеют дипольная и
    структурная поляризации, так что выделение тепла возможно даже в отсутствии тока проводимости.
    СВЧ устройства для технологических целей работают на частотах, установленных международными соглашениями. Для
    термообработки в диапазоне СВЧ наиболее часто используются электромагнитные колебания на частотах 433, 915, 2375 (2450) Мгц.
    Если вместо традиционных способов нагрева использовать нагрев с помощью энергии СВЧ колебаний, то из-за проникновения волны
    в глубь объекта происходит преобразование этой энергии в тепло не на поверхности, а в его объеме, и потому можно добиться более интенсивного нарастания температуры при большей
    равномерности нагрева по сравнению с традиционными способами нагрева. Последнее обстоятельство в ряде случаев приводит к улучшению качества изделия.
    СВЧ термообработка обладает рядом других преимуществ. Так, отсутствие традиционного теплоносителя обеспечивает
    стерильность процесса и безинерционность регулирования нагревом. Изменяя частоту, можно добиться нагрева различных компонентов объекта. СВЧ электротермические установки занимают
    площадь меньшую, чем аналогичные установки с традиционным энергоприводом, и оказывают меньшее вредное воздействие на окружающую среду при лучших условиях труда обслуживающего
    персонала.
    Особенности сверхвысокочастотной энергии
    Сверхвысокочастотная (СВЧ) энергия, используемая для нагрева различных веществ, может быть применена для приготовления пищи, сушки белья, размораживания продуктов и в других
    бытовых устрой­ствах, где необходима тепловая энергия. Однако широкое распростра­нение СВЧ-энергия получила только в технологии приготовлении пищи, что связано с особенностями
    физического процесса нагрева СВЧ-полей. Под действием переменного поля в веществе возникает поляризация, т. е. направленное перемещение связанных электрических зарядов. Для веществ, в
    состав которых входит вода, главным видом поляри­зации является дипольная, вызванная несимметрией расположения атомов водорода относительно атома кислорода. Поляризация молекул со
    сверхвысокой частотой вызывает трение между ними с выделением теплоты, которая тем больше, чем выше частота
    и напряженность Е поля. Удельная тепловая энергия, выделяемая веществом,
    (Вт/см
    = 0,566...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены