Учёт затрат в колбасной промышленности

    Дисциплина: Бухучёт, статистика
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Учёт затрат в колбасной промышленности

    институт
    экономики
    и предпринимательства
    КУРСОВАЯ
    РАБОТА
    По предмету: Особенности
    учёта
    затрат.
    Калькулирование
    бюджетирование
    В отдельных
    отраслях
    производственной
    сферы.
    На
    тему: Учёт
    затрат
    колбасной
    промышленности.
    Работу выполнил
    Студент гр. 01-05 БУ
    Работу
    проверил
    Преподаватель
    Москва 2007
    СОДЕРЖАНИЕ
    Введение
    1.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
    1.1.Себестоимости
    продукции
    1.2. Смета затрат на производство
    реализации продукции
    2. Учёт
    затрат
    на
    производство
    2.1. Учет затрат
    в ООО «ЮТЭН»
    2.2. Классификация
    расходов
    ООО «ЮТЭН»
    2.3. Учёт
    затрат на производство
    продукции
    по
    статьям
    калькуляции
    Заключение
    Список
    литературы
    ВВЕДЕНИЕ
    В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их
    структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих
    субъектов.
    Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под
    себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.
    Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и
    государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяй­ствующими субъектами.
    Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный
    момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных
    резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек
    производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
    Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и
    вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов
    калькулирования, структуры организации и других условий.
    Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат
    отражению в бухгалтерском учете затрат на производство.
    В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном
    порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством
    корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.
    Актуальность данной темы заключается в том, что
    снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.
    Объектом исследования является предприятие ООО «ЮТЭН», которое занимается производством и реализацией различных видов колбасной
    мясной
    продукции.
    Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.
    1. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.
    1.1. Себестоимость продукции.
    Себестоимость продукции является важней­шим показателем экономической эффектив­ности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, акку­мулируются
    результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня за­висят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспро­изводства, финансовое
    состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность про­дукции.
    Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
    Элементы затрат:
    материальные затраты (сырье и материалы, по­купные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, элек­троэнергия,),
    затраты на оплату труда,
    отчисления на социальные нужды,
    амортизация основных средств,
    прочие затра­ты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включае­мые в себестоимость продукции,
    отчисления во внебюджетные фон­ды и др.).
    Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изу­чить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоёмкость и установить влияние технического прогресса на
    структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увели­чивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте
    производительности труда. Удельный вес зар­платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня
    кооперации и специализации.
    Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
    Себестоимость продукции
    — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
    Себестоимость продукции является важней­шим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для:
    оцен­ки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
    оп­ределения рентабельности производства и отдельных видов про­дукции;
    вы­явления резервов снижения себестоимости продукции;
    определения цен на продукцию;
    исчисления национального дохода в масштабах страны;
    расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии,
    организационно-технических мероприятий;
    обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с
    производства устаревших.
    Управление себестоимостью – процесс формирования издержек
    производства и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, а также процесс определения продажных цен и рентабельности продукции.
    Цели управления себестоимостью – выявление возможной экономии всех видов затрат; выявление резервов уменьшения себестоимости конкретных изделий для увеличения их
    конкурентоспособности на рынке сбыта.
    Пути повышения конкурентоспособности:
    За счет экономии традиционных затрат можно произвести дополнительные затраты на повышение качества, внешнего вида и упаковки. Это позволяет ускорить процесс реализации;
    Уменьшение себестоимости позволяет в определенных границах снижать цену и таким...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены