Белок основа жизни

    Дисциплина: Химия и физика
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Белок основа жизни

    ФГБОУ ВПО НИУ
    Саратовский Государственный Университет
    им. Н.Г. Чернышевского
    Курсовая РаботаБелки – основа жизни.
    Выполнил:
    студент 1 курса 151 группы
    Фирсов Михаил Сергеевич
    Науч.руководитель:
    Кандидат физико-математических наук , доцент кафедры медицинской физики
    Синицына Роза Васильевна
    Заведующий кафедрой:
    проф., д.ф.-м.н. Скрипаль Анатолий Владимирович
    Саратов 2012
    Содержание
    Введение
    Стр.2
    История открытия
    Стр.6
    Аминокислотный состав белка
    Стр.9
    2.1.
    Классификация аминокислот по химическому строению радикала
    Стр.10
    2.2.
    Модифицированные аминокислоты присутствующие в белках
    Стр.10
    2.3.
    Стереоизомерия
    Стр.11
    2.4.
    Разделение рацематов
    Стр.12
    2.5.
    Кислотно-основные свойства
    Стр.13
    2.6.
    Химические свойства
    Стр.14
    Структурная организация белков
    Стр.15
    Первичная структура
    Стр.21
    Вторичная структура
    Стр.21
    Третичная структура
    Стр.22
    Четвертичная структура
    Стр.23
    Функции белков в живых организмах
    Стр.22
    Заключение
    Стр.26
    Список используемой литературы
    Стр.27
    Приложение: таблица с классификацией основных аминокислот по их химическому строению
    Стр.28
    Введение
    В клетках живых организмов постоянно происходит синтез органических веществ, среди которых особо можно выделить полимерные
    макромолекулы , такие как белки ,нуклеиновые кислоты и полисахариды.
    Одну из ведущих ролей в жизнедеятельности живых организмов играют белки. родителей детям передается
    генетическая информация о специфической структуре и функциях всех белков данного организма. Синтезированные белки выполняют многообразные функции : ускоряют химические реакции (белок
    – катализатор) ,выполняют транспортную функцию , структурную , защитную функции , участвуют в передаче сигналов от одних клеток к другим и таким образом реализуют наследственную
    информацию. Поэтому белки называют также протеинами (от греч.proteos –первый ).
    На долю белков внутри клетки приходится более половины их сухого вещества. Белки составляют 10 – 18 % от общей массы
    клетки. Это высокомолекулярные полипептиды с молекулярной массой от 6000 до 1 млн. Д и выше. В организме человека
    встречается около 5 млн. типов белковых молекул , отличающихся по своей массе , структуре и функциям не только друг от друга, но и от белков других организмов. Из них насчитывается
    около 50000 индивидуальных белков. Видовая и индивидуальная специфичность набора белков в данном организме определяет особенности его строения и функционирования. Набор белков в
    дифференцирующихся клетках одного организма определяет морфологические и функциональные особенности каждого типа клеток.
    Несмотря на такое разнообразие и сложность строения , все белки построены из мономерных единиц. В белках человеческого
    организма такими мономерами служат 20 из нескольких сотен известных в природе аминокислот. Аминокислоты связываются между собой особой ковалентной связью , называемой пептидной.
    Линейная последовательность аминокислот в белке уникальна для каждого индивидуального белка; информация о ней содержится в участке молекулы ДНК , называемой геном.
    Белки , входящие в состав живых организмов , включают сотни и тысячи аминокислот. Порядок их соединения в молекулах белков
    самый разнообразный , чем и определяется различие свойств белков.
    Полипептидные цепи за счёт внутримолекулярных взаимодействиях образуют пространственные структуры – конформации белков.
    Изменения последовательности аминокислот в белках могут приводить к
    изменению пространственной структуры и функций данных белков и развитию заболеваний.
    По своему составу белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные белки помимо
    аминокислот имеют в своем составе другие органические соединения (нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы) , соединения фосфора, металлы. Соответственно они носят названия
    нуклеопротеидов, липопротеидов, гликопротеидов, фософо- и металлопротеидов.
    Одним из интересных свойств белков является процесс денатурации , в ходе которой происходит утрата белковой молекулы своей
    структурной организации. Денатурация может быть вызвана изменением температуры, обезвоживанием, облучением рентгеновскими лучами и другими воздействиями. Вначале разрушается самая
    слабая структура – четвертичная, затем третичная, вторичная и при наиболее жестких условиях – первичная. Если при изменении условий среды первичная структура молекулы остается
    неизменной, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается и структура белка. Процесс восстановления структуры денатурированного белка называется
    ренатурация.
    Это свойство белков полностью восстанавливать утраченную структуру широко используется в медицинской и пищевой
    промышленности для приготовления медицинских препаратов, например вакцин и сывороток для получения пищевых концентратов , сохраняющих в высушенном виде свои питательные
    свойства.
    К числу актуальных проблем современности относится химический синтез белка.
    Растения способны синтезировать аминокислоты и белки , используя в качестве источника азота неорганические соединения.
    Животные же для нормального существования должны получать белки с пищей. В процессе пищеварения белки расщепляются на аминокислоты , которые всасываются в кишечнике, током крови
    разносятся по всему организму и служат строительным материалом, из которого организм создает белки своего тела. Таким образом, белки в питательном рационе вполне могут быть заменены
    аминокислотами. В настоящее время, в промышленном масштабе выпускается дипептид аспартам, обладающий почти в 200 раз более сладким вкусом , чем сахароза. Однако часть необходимых для
    жизни аминокислот организм может вырабатывать сам из других азотосодержащих соединений, поступающих с пищей. Другую же часть аминокислот организм синтезировать не в состоянии, они
    должны поступать в готовом виде с белковой пищей. Такие аминокислоты получили название незаменимых. При недостаточном поступлении этих аминокислот нарушается нормальное существование
    организма.
    В перспективе химия способна обеспечить потребность человечества в аминокислотах (белках), путем непосредственного
    синтеза.
    В настоящее время наиболее перспективным представляется микробиологический синтез белков из углеводородов нефти. В конце
    50-х годов 20 века были найдены микроорганизмы, способные питаться парафиновыми углеводородами. При этом из тонны углеводородов получается около тонны полноценных белковых веществ. В
    образовавшейся массе также содержатся витамины группыниже в 10-15 раз чем собестоимость белков мяса.
    Получение синтетическим путем аналогов природных пептидов и белков может способствовать выяснению механизмов действия этих
    соединений в клетке, установлению взаимосвязи их активности с пространственным строением, созданию новых лекарственных средств.
    Проблема химического синтеза белка ,кроме того тесно связана с задачей синтеза полноценных продуктов питания. Темпы
    развития сельскохозяйственного производства не позволяют полностью удовлетворять потребность человечества в белках. Одним из путей реш...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены