Экономика производства кормовых культур в полевых условиях

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Экономика производства кормовых культур в полевых условиях

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
    Детчинский аграрный колледж.
    Курсовая работа
    По дисциплине: «Экономика и управление
    сельскохозяйственным предприятием».
    Студента 41 «А» группы
    Харланова Дмитрия Владимировича.
    По теме:
    «Экономика производства кормовых культур в полевых условиях».
    Работу выполнил_________________
    Дата выполнения_________________
    Дата проверки
    ________________
    Преподаватель__________________
    Оценка работы__________________
    Министерство сельского хозяйства. Детчинский аграрный колледж.
    Утверждаю
    Председатель предметной
    Комиссии
    _______________________
    «____» ___________2004 г.
    Задание
    Для курсовой работы по: __________________________________________________________________________________________________________________
    Студентки 4-го курса агрономического отделения _____________________________________________________________________________________________
    Тема задания: ____________________________________________________________________________________________________________________________
    Исходные данные.
    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    Краткий план работы.
    __________________________________________________________________
    __________________________________________________________________
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    «____» ________________2004 г.
    Преподаватель: ___________________
    План:
    1.Введение……………………………………..………………………………..
    2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая
    характеристика
    предприятия
    2.1.Наименование сельскохозяйственного
    предприятия………….….……..
    2.2.Природно-климатические условия…………………………………………
    2.3.Характеристика землепользования…………………………………..……..
    2.4.Организационно-производственная структура предприятия………..……
    2.5.Специализация предприятия………………………..………………………
    2.6.Основные экономические показатели………………………………………
    3.РАЗДЕЛ 2. Экономика производства кормовых культур в полевых условиях…………………………………………………………………………
    3.1.Состояние кормовой базы и ее значение в развитии животноводства…..
    3.2.Экономическая оценка кормовых культур, видов кормов и рационов. Себестоимость 1 ц. кормов……………………………………………………...
    3.3.Источники и структура кормопроизводства………………………………..
    3.4.Повышение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции…………………………………………………………………………
    4.Выводы и предложения……………………………………………………….
    5.Список используемой литературы…………………………………………..
    1.ВВЕДЕНИЕ
    В ускоренном увеличении производства продукции животно­водства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему
    приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством
    необходимых
    питательных
    веществ.
    Как показывают исследования, колебания в продуктивности животных на 50—80 % вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее сильнодействующим является кормление.
    Недо­статочное, некачественное кормление отрицательно сказывается на продуктивных наследственных достоинствах скота и уходе за ним.
    Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель — обеспечить эффективное использование пого­ловья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы
    развития кормовой базы должны опережать темпы роста пого­ловья. С ростом производства кормов в стране несколько увели­чился их расход на 1 условную голову скота — с 24,8 ц корм. ед. в
    1990 г. до 27,5 ц корм. ед. в 1997 г. Однако за эти годы суще­ственно улучшились племенные качества животных, их наслед­ственные и продуктивные задатки, а следовательно, стали
    зна­чительно выше и требования к качеству кормления .Видно, что состояние кормовой базы, несмотря на существенное укрепление, отстает от запросов живот­новодства. Если с 1990 по 1997
    г. общий расход кормов увели­чился на 35,5 %, то в расчете на 1 усл. голову он возрос лишь на 10,9 %. Фактический расход кормов на 1 голову животных на 23—27 %
    ниже оптимального.
    Важный показатель состояния кормовой базы — оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ на обеспечение жиз­ненных функций организма у животных разного уровня
    продук­тивности примерно одинаковы (поддерживающий корм — 1 корм, ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение
    продук­тивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы (пород­ность, возраст, состояние здоровья) не лимитируют этот
    процесс.
    Например, корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется в обычных условиях содержания 28 ц корм, ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона дает 78,6 кг молока. При повышении
    уровня кормления, например, до 42 ц корм, ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза, а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 % . Аналогично и в других
    отраслях живот­новодства. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону последнего — наиболее эффек­тивный вид экономии в животноводстве, и наоборот,
    любое сокра­щение рациона идет за счет его продуктивной части.
    В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес и зависят от себестоимости их производства и оплаты корма. Так, по отдельным районам страны на
    корма в затратах на прирост крупного рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до 56, яиц от 45 до 70, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах
    развитого живот­новодства, где уровень и качество кормления более высокие и труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих производственных расходах заметно
    выше. В усло­виях научно-технического прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом
    продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на оплату труда в связи с комплексной механизацией производ­ственных процессов. Это обусловливает изменение в
    структуре себестоимости продукции — увеличивается доля затрат на корма.
    Цель курсовой работы
    Углубить и расширить свои теоретические знания в экономике производства кормовых культур в полевых условиях.
    2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика
    сельскохозяйственного предприятия.
    2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия.
    АОЗТ «Воробьёво» расположено в центральной части
    Малоярославцкого района, в поселке Воробьёво. Территория расположена компактно, в одном месте.
    На сельскохозяйственном предприятии имеются следующие производственные подразделения:
    - центр управления
    ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены