Семейство Куньи

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Семейство Куньи

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НИВЕРСИТЕТ»

    (ТГПУ)

    Биолого-химический факультет

    Кафедра общей биологии и экологии

    Семейство Куньи

    (курсовая работа)

    Выполнил: студент

    курса 141 гр. Суслов М.

    Проверил: к.б.н., ст. преподаватель кафедры общей биологии и экологии Кохонов Е. В.

    Томск 2006

    Содержание

    1. Введение

    ………………………………………………………………………3

    2. Род Куницы (M

    artes

    ) ….………………………………………………………4

    3. Род Росомахи (G

    ) …………………………………………………………13

    4. Род Ласки и Хорьки (M

    ustela

    ) ………………………………………………16

    Род Перевязки (V

    ormela

    ) …………………………………………………….31

    Род Барсуки (M

    eles

    …………………………………………………………33

    7. Род Выдры (L

    utra

    …………………………………………………………...36

    8. Род Каланы (E

    nhydra

    ……………………………………………………….39

    9. Куньи Томской области

    …………………………………………………….44

    10. Заключение

    ………………………………………………………………....45

    11. Список использованной литературы

    ……………………………………..46

    Введение

    Семейство Куньи объединяет большое число родственных видов, весьма сильно различающихся строением тела, образом жизни, адаптивными особенностями, что соответствует разнообразию

    условий существования, к которым они приспособились в процессе исторического развития. Преобладающее число куньих имеет мелкие и даже очень мелкие размеры, немногие — средние. Длина

    их тела колеблется от 15 до 120—150 см, масса от 100 г до 40 кг. Туловище обычно сильно вытянутое, очень гибкое, изредка короткое, массивное. Куньи отличаются хорошо развитым

    волосяным покровом, у многих видов он очень густой и пушистый, у водных форм чрезвычайно густой, с нежной подпушью. Но у некоторых тело покрыто грубой, почти щетинистой шерстью,

    правда с довольно мягкой подпушью. Окраска шерсти весьма разнообразная: однотонная, полосатая, пятнистая, иногда снизу значительно более темная, чем сверху. По сезонам сильно

    изменяется пышность и густота шерсти, а у двух видов окраска ее зимой становится белоснежной. Большинство куньих ведет наземное существование, многие хорошо лазают по деревьям,

    некоторые умеют рыть глубокие норы и добывать из-под земли пищу. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу жизни.

    Распространены куньи очень широко. Они водятся во всех ландшафтах, а также в реках, озерах, океане, на всех материках, кроме Австралии (где некоторые виды акклиматизированы

    человеком). По числу видов и родов семейство куньих одно из самых богатых в отряде хищных. В нем насчитывается примерно 65—70 видов, которые объединяются в 24—29 родов и 5

    подсемейств. В фауне России представлено 8 родов и 18 видов, включая акклиматизированную американскую норку. Среди куньих имеются исключительно ценные пушные звери. Они служат

    объектами охоты, а некоторых разводят в клетках и акклиматизируют в природе. Многие виды весьма полезны как истребители вредных грызунов и насекомых; отдельные плотоядные виды могут

    приносить известный ущерб птицеводству, оленеводству, охотничьему хозяйству. [1,2,3

    Род Куницы (M

    artes

    Род семейства куньих, включает 7-8 видов; на территории России обитает 4 вида. Средних размеров (длина тела 40-80 см, масса до 3 кг), хвост длинный (1/2-2/3 длины тела).

    Относительно крупная голова с заострённой мордой, большими треугольными ушами. Мех зимой обычно густой, мягкий; летом более редкий, короткий; хвост пушистый. Окраска обычно однотонная

    бурая (за исключением харзы), на горле светлое пятно. Череп с удлинённым рострумом.

    Населяют лесные области Северного полушария, в горах до 4000 м над уровнем моря. Наземно-древесные, одиночные, оседлые. Убежища - пустоты в скалах, дупла. Питаются главным образом

    мелкими грызунами и воробьиными птицами, плодами. Размножаются 1 раз в год, гон летом, беременность 8-11 мес, с длительной диапаузой. В помёте до 7 детёнышей. Половозрелость в возрасте

    1,5-2 года, продолжительность жизни в неволе до 18 лет. Многочисленны.

    Большинство - ценные пушные звери, объекты пушного промысла; 1 вид (соболь) разводится на зверофермах.

    Соболь (M

    artes

    ibelina

    Представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. У самцов длина тела 38-58 см, вес до 1,9 кг, самки несколько меньше. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно

    коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Хвост около трети длины тела. Лапы широкие, особенно в зимнем меху, что связано с наземным образом жизни

    соболя. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

    Меховой покров густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище летом монотонная темно-бурая,

    хвост и лапы черно-бурые. Зимой мех окрашен светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища, на горле нередко появляется светлое

    размытое пятно.

    Ареал соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть принадлежит России,

    охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии —

    Хоккайдо.

    Основные места обитания соболя — хвойная тайга. Предпочитает он темнохвойные леса – сырые, мрачные, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленные ветровалами. На

    Восточно-Сибирском плоскогорье соболь живет и в лиственичниках. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в

    лесах, вплотную подступающих к поселкам, приискам. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

    В жизни соболя чередуются два периода — оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь.

    Только лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок. В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много

    времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни.

    На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, летних и зимних, и еще больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а

    использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих

    колодах или стоящих деревьях. Постоянное убежище, в котором зверек живет 2-3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой, ее дно устлано подстилкой

    Неподалеку от норы устраивается уборная, к которой ведет тропа или подснежная траншея.

    Соболь — преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по снежной

    поверхности. На деревьях соболь чувствует себя неуверенно,...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены