Инфраструктура ОАО "Бахус"

    Дисциплина: Экономика
    Тип работы: Реферат
    Тема: Инфраструктура ОАО "Бахус"

    Министерство образования и науки

    Республики казахстан

    Центрально-азиатский университет

    Кафедра «Экономика и маркетинг»

    Реферат

    По дисциплине:

    «Рыночная инфраструктура»

    На тему:

    «Инфраструктура ОАО “БАХУС”»

    Выполнил:

    Студент 3 курса

    Дневного отделения

    Экономического факультета

    Специальности

    «Финансы и кредит»

    Вдовцев Максим Юрьевич

    Проверила:

    Митяшкина Л. И.

    , профессор

    АЛМАТЫ 2001

    СОДЕРЖАНИЕ

    Характеристика ОАО «Бахус»

    Дата создания;

    Этапы развития;

    Объёмы производства;

    Ассортимент продукции;

    Торговая сеть.

    Характеристика вина как товара;

    Рынок вина в Казахстане

    Определение;

    Задачи и функции;

    Конъюнктура;

    Схема.

    Характеристика

    оао «бахус»

    17 октября 2001 года исполнилось 53 года со дня основания

    крупнейшего винодельческого предприятия Казахстана.

    Своим рождением ОАО «Бахус» обязано производству шампанского, с которого и начинается история предприятия.

    В 40-е годы исследованиями Среднеазиатской опытной станции (филиал института «Магарач») была установлена уникальность природно-климатических условий

    юго-восточной зоны республики, в основном Алматинской области, для производства шампанских сортов винограда. Микрорайоны этой зоны по многим факторам приближались к провинции Шампань во

    Франции (родине шампанского). На базе этих данных, распоряжением Совнаркома от 26.06.43 года за подписью Микояна А.И., был установлен план закладки виноградников на 1943-1947 годы и

    план выполнения проектно-изыскательских работ по строительству завода шампанских вин в городе Алма-Ате. Ещё в 30-е годы, после коллективизации, в республике были организованы первые

    виноградные хозяйства: «Иссык» (Алматинская обл.), «Уч-Булак» (Жамбылской обл.), «Капланбек», им. Мичурина (Южно-Казахстанская обл.). В 40-е годы дополнительно организовано три совхоза

    шампанского направления

    «Чиликский», «Алма-атинский»

    ныне им. Тюмебаева

    и «Илийский».

    В 1947 году Грузинским проектным институтом был разработан проект завода шампанских вин мощностью 250 тыс. бутылок в год по классической (французской)

    технологии.

    В 1948 году на базе строящегося предприятия и совхозов «Чиликский», им. Тюмебаева, «Илийский» и «Иссык» был организован комбинат шампанских вин. Эта была

    стройка союзного значения. Кураторами её были: Зотов В.С. и МикоянА.И., а в республике Кунаев Д.А. Уже в 1949 году на базе собственных виноматериалов в недостроенных подвальных

    помещениях был заложен первый тираж, на выдержку. Так, одновременно со строительством, рождалось первое Казахстанское шампанское.

    В 1950 году к 30-летию республики были выпущены 5000 бутылок шампанского годичной выдержки. Это был совершенно новый и непривычный для тех лет ассортимент

    продукции и специалисты сами проводили разъяснительную работу среди населения о полезности шампанского. В 1952 году завод шампанских вин сдан в эксплуатацию, а в приспособленных

    подвальных помещениях было уже заложено на 3-х летнюю выдержку около 700 тыс. бутылок. Выпуск коллекционного шампанского в 1953 году составил 102 тыс. бутылок, а в 1954 году – 250

    тыс. бутылок, т.е. достигнута проектная мощность. С 1956 года началась реконструкция завода шампанских вин по увеличению мощности до 2 млн. бутылок за счёт внедрения резервуарной

    шампанизации периодическим способом.

    Начиная с 1957 года, объём выпуска шампанского динамично рос и достиг проектной мощности завод в 1964 году (2057 тыс. дал). Для справки: «тыс. дал.»

    это тысяча декалитров (20 тыс. бутылок =1 тыс. дал.).

    В результате внедрения совершенной технологии с 1965 по 1975 годы

    резервуарное шампанское прочно занимает 2-3 места на ЦДК (г. Москва), опередив известные заводы Ленинграда, Киева, Тбилиси и Ростова. На международных конкурсах

    вин, шампанское наряду с коллекционным, за

    период

    с 1965 по 1975 годы удостоено 8 медалей: одной большой золотой (Братислава-75), двух золотых (Тбилиси-65, Ялта-70) и пяти серебряных (Тбилиси-65, София-66,

    Бухарест-68,69).

    Одновременно с развитием производства шампанского с 1954 года на существующей территории началось строительство завода по розливу виноградных вин

    проектной мощности 500 тыс. бутылок в год. В 1957 году завод сдан в эксплуатацию, а в 1958 году достигнута его проектная мощность и численность рабочих достигла 550 человек.

    В 1963 году на базе комбината шампанских вин, головного предприятия по производству тихих вин и филиалов Алма-Атинского, Талгарского и Челмолганского

    организовано крупное объединение винодельческих предприятий.

    Так же положено начало организации производства коньяка из импортных спиртов (Кипр, Франция, Румыния, Болгария). В 1967 году выпущены первые 120 бутылок коньяка.

    Популярность Казахстанского шампанского, марочных вин и коньяка росла за пределами республики. Впервые шампанское небольшими партиями начали экспортировать в Индонезию, Монголию,

    Корею, ГДР, ФРГ. В 1972-1976 годах производилась реконструкция завода, в результате чего из года в год увеличивались объёмы выпуска шампанского. Одновременно шло строительство

    коньячного завода мощностью210 тыс. дал. В 1974 году (к 25 летию вин объединения) завод был сдан в эксплуатацию.

    В 1976 году в соответствии с приказом Минпищепрома Казахской ССР (№ 50 от 25.02.76г.) объединение переименовано в «Алма-Атинское производственное объединение

    винодельческой промышленности», в состав которого вошли головное предприятие (заводы шампанских и виноградных вин, коньячное производство) Чемолганская и Талгарская производственные

    единицы. Филиал Алма-Атинский стал цехом головного предприятия.

    С 1976 по 1984 объединение планомерно развивалось и находилось в числе передовых предприятий Республики. Из года в год увеличивались объёмы производства. В этот

    период значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции и поддерживалось её качество на высоком уровне. Максимальной выработки предприятие достигло в 1983-1984 году.

    Например, производство коньяка достигло 311 тыс. дал./год. За всё время производства это самый наибольший показатель.

    В ходе печально известной антиалкогольной компании, начиная с 1985 года, к 1990 году объём производства шампанского снизился в 3 раза, вина в 10 раз и

    коньяка в 4 раза. Все виноградники области, которые, как уже писалось выше, десятилетиями выращивала вся Республика, были вырублены. На существующем оборудовании приспособились

    выпускать растительное масло, минеральную воду, различные коктейли.

    Только в 1989 году намечается тенденция возрождения производства винодельческой продукции. В этом же году меняется и структура предприятия.

    Алма-Атинское производственное объединение винодельческой промышленности на основании приказа Госагропрома КазССР за № 22 от 11.0189 года преобразовано в

    производственное объединение «Напитки», которое включало в себя помимо производства алкогольной продукции, производство безалкогольной продукции и пива.

    В условиях перехода к рыночной экономики после распада

    винонодельческой отрасли необходимо было не потерять доверие у потребителя и успешно противостоять конкурентам. В это нелёгкое для объединения время директором

    ...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены