Витамин Е

    Дисциплина: Медицина
    Тип работы: Реферат
    Тема: Витамин Е

    Витамин

    Витамин E

    Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

    Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при

    длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

    В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона

    жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

    В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

    Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

    При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова

    "Витамины и витаминотерапия").

    Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.

    Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт;

    улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

    В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает

    другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление

    старческой пигментации.

    Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость

    крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

    В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

    О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал

    престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали

    развитию.

    Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований,

    в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни

    витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать

    превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения

    нитрозаминов в нитриты.

    Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие

    особенно заметно повышает витамин С.

    Функции в организме

    В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую

    основную защитную линию клетки. В иммунных клетках он также усиливает и защищает мембраны, окружающие лизосомы - маленькие емкости мощных химических веществ с большим потенциалом

    свободных радикалов, которые иммунные клетки сохраняют в готовом виде для транспортировки к месту атаки вирусов, бактерий и других "иностранных" завоевателей. Иммунные клетки вываливают

    разрушающие химические вещества на врагов организма, с тем чтобы убить их (совсем как в старинных битвах выливали котлы кипящего масла на головы врагов). К несчастью, как это бывало в

    старинные времена, если кипящее масло нечаянно попадало на головы своих людей, оно их тоже убивало. Высвобождение этих токсических защитников в наших собственных здоровых тканях может

    точно так же разрушить их. Дело токоферола - собрать свободные радикалы в одном месте прежде, чем они навредят нам. По результатам недавних исследований получается, что, видимо, эта

    важнейшая функция токоферола может защитить нас от атеросклероза и, как следствие, от сердечных заболеваний, от образования катаракты и от быстрого старения всех наших тканей.

    Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

    защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

    участвует в биосинтезе гема;

    препятствует тромбообразованию;

    участвует в синтезе гормонов;

    поддерживает иммунитет;

    обладает антиканцерогенным эффектом;

    обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

    Источники

    Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный

    желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

    Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

    Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

    Название продукта

    Общее содержание токоферолов

    Содержание a-токоферола

    Масла:

    из пшеничных зародышей

    100-400

    84,8-209,3

    Подсолнечное

    40-70

    23-46

    Хлопковое

    50-100

    10-54

    Кукурузное

    40-80

    14,7-23,6

    Соевое

    50-160

    6,4-24,2

    Оливковое

    4,5-7

    3,0-7,2

    Масло сливочное

    Печень говяжья

    1,62

    0,63

    Горох свежий

    1,73

    0,55

    Сало свиное

    0,59

    0,53

    Фасоль сухая

    1,68

    0,47

    Говядина

    0,63

    0,37

    Яблоки свежие

    0,51

    0,31

    Хлеб белый

    0,23

    0,10

    Молоко цельное

    0,093

    0,036

    Суточная потребность

    Категория

    Возраст (лет)

    Витамин Е (МЕ)

    Грудные дети

    0-0.5

    0.5-1

    Дети

    7-10

    Лица мужского пола

    11-14

    15-18

    19-24

    25-50

    51 и старше

    Лица женского пола

    11-14

    15-18

    19-24

    25-50

    51 и старше

    в период беременности

    в период лактации

    Или можно воспользоваться формулой:

    Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг.

    Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

    Показания

    гиповитаминоз,

    высокая физическая нагрузка,

    нарушение менструального цикла,

    угроза прерывания беременности,

    климактерические вегетативные нарушения,

    нарушение функции половых желез у мужчин,

    неврастения при переутомлении,

    астенический синдр...

    Забрать файл

    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



ПИШЕМ УНИКАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Заказывайте напрямую у исполнителя!


© 2006-2016 Все права защищены